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Por Flavia Tomaello,聽https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello

No se trata de lo que se hace, sino de c贸mo se lo hace. El modo en que se construye un emprendimiento se traslada al producto. En Kaiken la nobleza de los hongos se traslada al esp铆ritu de producci贸n.
Magia y misterio. Uno de esos productos que empalaga con su sabor muy personal y seduce con preparaciones a las que les pone su tinte ex贸tico. Los hongos han tenido un trayecto seductor desde la capacidad ponzo帽osa, hasta la delicadeza de su aporte gastron贸mico. Es en el siglo XII, en China que se publica, 鈥淔ungus Flora鈥 una descripci贸n total del desarrollo, morfolog铆a, influencias de las estaciones, m茅todos de cultivaci贸n y preparaci贸n para 15 variedades de hongos. Posteriormente, en Europa en el siglo XV el Italiano Andrea Caesalpini describe sus experimentos y observaciones. Siendo el primero en encontrar que los hongos vienen de esporas, no tienen semilla y son producidos por humedad. Los hongos son una fuente 煤nica de antioxidantes, de los cuales muchos no se encuentran ni en las frutas ni en las verduras. El selenio y la vitamina D contribuyen a la reparaci贸n del ADN evitando que sufra mutaciones y tambi茅n, inhiben el crecimiento de c茅lulas malignas que puedan ocasionar tumores.  Previenen enfermedades cardiovasculares y son bajos en calor铆as. Esto es debido a que contienen dos tipos de fibra: los beta-glucanos y la quitina, que aumentan la sensaci贸n de saciedad y reducen el apetito. De esta forma se controla mejor el peso y la dieta es m谩s f谩cil de llevar. Asimismo mejora la nutrici贸n por el gran aporte de minerales y vitaminas D y B.
Son un gran aliado para veganos y vegetarianos ya que reemplazan perfectamente a las carnes, aportando prote铆nas de calidad para el consumo humano. Adem谩s, son aptos para cel铆acos y mejoran los niveles de az煤car e insulina en sangre.
Que correcto quede chico
Moreno, Pilar, Luj谩n General Rodr铆guez, Marcos Paz, Carlos Keen, Exaltaci贸n de la Cruz, Avellaneda y Mercedes son las localidades en las que distintas variedades de hongos crecen naturalmente sin ning煤n pesticida. Los productores de Kaiken los cosechan para ser entregados a comercios, verduler铆as, restaurantes y ferias. Producen hongos comestibles bas谩ndose en la econom铆a social y el cooperativismo. La Cooperativa ALDEA surgi贸 para encarar de manera conjunta los desaf铆os de la producci贸n de este ingrediente culinario. Re煤nen a m谩s de diez productores de distintas localidades del norte de la provincia de Buenos Aires que a煤nan esfuerzos en las etapas m谩s complejas del proceso de producci贸n.   Mientras el grueso de lor producido llega de la mano de las g铆rgolas, portobellos y Shiitake frescos o secos, han llevado su desarrollo un paso m谩s adelante en sofisticaci贸n gourmet. All铆 se encuentran los mix y el Reishi en polvo, conservas de g铆rgolas como el pat茅, la versi贸n a las tres pimientas o los portobellos en escabeche. La extrema delicadeza del producto se une a la responsable consciencia en la producci贸n cooperativa. Un arte gourmet donde el hongo es la puntilla de encaje de un plato sutilmente exquisito.

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