Las frutas y las verduras ayudan a mantener un buen coraz贸n.

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La combinaci贸n de distintos alimentos dentro de una dieta variada
ayuda a proteger al coraz贸n y son una herramienta eficaz para evitar
infartos y episodios cardiovasculares, se帽alaron este jueves fuentes
m茅dicas.

Un informe del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA) destac贸
que la mejor dieta para proteger el coraz贸n y alimentarse sin subir de
peso, es tener h谩bitos de vida saludables.

Pero para lograr vivir mejor, se debe cumplir con una alimentaci贸n
saludable y variada, que comprenda una serie de alimentos denominados
cardioprotectores.

Carina Peretti, nutricionista del ICBA, sostuvo que 芦hay alimentos que
ayudan a proteger el coraz贸n y mejorar la calidad de vida, siempre y
cuando acompa帽en a una alimentaci贸n variada y equilibrada a lo largo
del d铆a y hacer una actividad f铆sica de manera regular禄.

Peretti destac贸 que 芦ese tipo de alimentaci贸n ayuda a lograr o
mantener el peso y una circunferencia de cintura saludable, que es uno
de los factores importantes que hay que tener en cuenta, para evitar
sufrir episodios cardiovasculares禄.

Los alimentos recomendados en el informe para proteger el coraz贸n
incluyen en primer lugar a los vegetales y las frutas, debido a que
ayudan a prevenir la hipertensi贸n arterial y bajarla en quienes la
padecen.

Peretti se帽al贸 que las verduras y las frutas 芦contienen gran variedad
de fitoqu铆micos, sustancias que producen m煤ltiples beneficios para la
salud, protegen el coraz贸n y previenen ciertos tipos de c谩ncer禄.

Adem谩s, como esos alimentos ayudan a lograr un peso saludable y
mantenerlo, por su baja densidad cal贸rica, los especialistas
recomiendan consumir cinco porciones diarias.

Otros de los alimentos que deben tenerse en cuenta son aquellos ricos
en omega 3, como los pescados grasos como el salm贸n, la caballa, el
arenque y las semillas de chia y lino.

El informe m茅dico precis贸 que esos alimentos reducen la
trigliceridemia, previenen y ayudan a controlar la hipertensi贸n y
tienen efectos antitromb贸ticos, antiarr铆tmicos, previniendo accidentes
cerebro-vasculares e infartos.

La cantidad de semillas que se recomiendan consumir son dos cucharadas
de postre por d铆a y una cucharadita de te de aceite de chia por d铆a.

Otro de los alimentos que ayuda a reducir el colesterol malo es el
salvado de avena, que puede incorporarse hasta dos cucharadas soperas
por d铆a en las comidas.

Tambi茅n, los especialistas aconsejan para poder reducir el colesterol
incorporar a la dieta de una a dos cucharadas soperas de aceite de
oliva y canola, que son ricos en omega 9.

Los porotos de soja tambi茅n suelen ser buenos para reducir el
colesterol, pero se aconseja consumir porciones no muy abundantes.

Peretti insisti贸 en la importancia de incorporar 芦alimentos
cardioprotectores en las dietas禄, debido a que las enfermedades
cardiovasculares son las que m谩s afectan a la poblaci贸n y son la
primera causa de muerte.

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