La tocada de Pablo Massey a Trinidad Benedetti le cost贸 todos sus contratos.

Para las empresas publicitarias las dos palabras que se componen de Pablo Massey son toda una desgracia econ贸mica, Ninguna marca quiere quedar pegadas a semejante quilombo.

La pastelera que denunci贸 al chef Pablo Massey por acoso y abuso sexual, primero en redes sociales y ahora en la justicia, puso en evidencia algo de lo que no se hablaba p煤blicamente: que la violencia de g茅nero tambi茅n est谩 presente en la gastronom铆a, una realidad que ella revela.









芦Sab铆a que quer铆a decirlo y hacer algo. Sab铆a que no pod铆a quedar impune禄, dice Trinidad Benedetti en una charla telef贸nica que acepta dar luego de presentar la denuncia judicial.


Melisa Garc铆a, presidenta de la Asociaci贸n de Abogadas Feministas (Abofem), la representa y confirma a esta agencia: 芦El viernes presentamos la denuncia penal, de manera virtual, por acoso y abuso sexual en la Fiscal铆a de G茅nero de Vicente L贸pez, que es la jurisdicci贸n correspondiente donde sucedieron los hechos, porque su lugar de trabajo era en Olivos禄.

En ese barrio de la zona norte del conurbano bonaerense est谩 La Panader铆a de Pablo, La Pana, adonde la joven pastelera trabaj贸 hace cuatro a帽os, cuando lleg贸 芦muy ilusionada, porque era un mont贸n para mi entrar a ese lugar禄.


Hace unos d铆as ella subi贸 un video a su cuenta de Instagram donde cuenta que fue 芦manoseada禄 por el cocinero, que sufri贸 芦acoso y hostigamiento禄 y que Rodrigo Da Costa, Nicol谩s Calderone y Joaqu铆n Aramburu -que tienen distintas responsabilidades dentro del restaurante- 芦no hicieron nada禄.

El relato de la profesional de 24 a帽os tiene todos los detalles de las situaciones que vivi贸 y el video se hizo viral.禄No quiero que el protagonismo sea s贸lo por esto, no es lo 煤nico que me pas贸 en la vida禄, afirma, y as铆 explica su posici贸n, su decisi贸n de dar esta entrevista y de no ser fotografiada.


芦Necesito seguir adelante y procesar todo esto禄, comparte.

Antes de hacer p煤blica su denuncia, habl贸 芦con mucha gente, de fuera y de dentro del 谩mbito gastron贸mico que me dijeron que era lo ‘normal’, que no les sorprend铆a. Casi todas la mujeres del rubro vivieron situaciones violentas en las cocinas. Alguien ten铆a que hablar, jam谩s pens茅 que iba a ser yo禄.

Habla con la frescura intensa de joven conurbana, se permite re铆r, y hay silencios en algunos momentos en donde busca las palabras para contar lo que vivi贸 en estos cuatro a帽os, hasta que hizo su proceso, y decidi贸 denunciar.

芦Ten铆a 20 a帽os cuando todo ocurri贸. Era un ambiente super machista, nefasto. Los comentarios eran tremendos. Hay situaciones que se ‘normalizan’, que ahora, a la distancia, puedo ver de otra manera禄, cuenta.

Cuando se fue de La Pana, trabaj贸 unos pocos meses en Narda Comedor, y luego se fue a vivir un a帽o a M茅xico.Regres贸 a Argentina, y a los pocos d铆as consigui贸 un trabajo del que habla con entusiasmo.

芦Es un proyecto chico, de gente que no viene de la gastronom铆a. Amo mi trabajo en esta nueva empresa que estamos formando, somos j贸venes. La gente de mi trabajo, la posici贸n que logr茅 all铆, sin dudas, ayudaron a que yo me decidiera a hablar ahora禄, analiza.

Y resalta que las personas con las que trabaja, sus amistades, y una profesional de la Red de Psic贸logas Feministas, son quienes la acompa帽an y alientan.

A partir de la viralizaci贸n del video de Trinidad, mujeres chef, bartender y de otros rubros gastron贸micos, subieron un texto apoyando a la joven en sus redes sociales, pidiendo que no silencien estas situaciones, que se realicen capacitaciones en g茅nero en las cocinas y que los varones acompa帽en a sus colegas.

La cocinera Narda Lepes prefiere no dar una entrevista porque 芦es tiempo de que las generaciones j贸venes hablen, las estamos apoyando禄.

En tanto, la cocinera Ximena Sa茅nz, reconoce que 芦todas las cocineras tuvimos que ponernos una coraza para sobrevivir. Venimos de una sociedad machista y las cocinas son un escenario m谩s de esa sociedad禄.

La profesional comenz贸 a trabajar a los 22 a帽os, y en se momento 芦me cost贸 mucho adaptarme al chiste sexual constante, a la provocaci贸n constante, eso es com煤n en las cocinas, y en general, sos la 煤nica mujer, con hombres m谩s grandes y que son jefes禄.

Sa茅nz considera que 芦hay cambios en las cocinas, como en la sociedad, sobre todo lo veo en mis compa帽eros m谩s j贸venes. A las cocinas ‘viejas’, les queda poco tiempo禄.

芦驴C贸mo puede ser que lo tengamos tan naturalizado?禄, reflexiona la cocinera.

Porque a trav茅s de la Encuesta de G茅nero en Gastronom铆a del Mapa de Barmaids & Afines, una comunidad sobre gastron贸micas, a煤n hay apoyos corporales por la espalda a las cocineras cuando van con las manos ocupadas con bandejas en alto, o sus compa帽eros las tiran del bretel del corpi帽o o las tocan.

El relevamiento que hicieron el a帽o pasado revel贸 que el 30% de las empleadas del sector gastron贸mico sufri贸 alg煤n tipo de abuso. As铆 lo relata Laura Marajofsky, periodista creadora del Mapa.

芦El sexismo, la desigualdad, la precarizaci贸n se da en todos los 谩mbitos 驴c贸mo no va a suceder en gastronom铆a? 驴por que no se hablaba de esto?禄, cuestiona.

Y a帽ade que 芦hay variables que empeoran la situaci贸n en el sector: las chicas comienzan a trabajar muy j贸venes, sin experiencia, sin confianza, sin herramientas para enfrentar estas situaciones que no deber铆an suceder. Ellas no deber铆an tener que preocuparse por sentirse a salvo鈥.

Trinidad cuenta en el video que, cuando comparti贸 con algunos varones de su trabajo la situaci贸n de violencia de la que hab铆a sido v铆ctima, algunos le pidieron 芦endurecete, defendete, pon茅 l铆mites鈥. 鈥淯n discurso que naturaliza la violencia禄, aporta Marajofsky.

El Mapa es un proyecto pionero en el pa铆s que trabaja para visibilizar la situaci贸n de las mujeres en el sector, que tiene una alianza con AboFem, que cre贸 un protocolo para prevenir y actuar ante situaciones de violencia de g茅nero, que brinda capacitaciones y que se extendi贸 a Chile, Per煤, M茅xico y Uruguay.

A Trinidad la est谩n contactando 芦muchas y muchos chefs conocidos y respetados que me dicen que soy valiente, que me agradecen que hable禄, dice la joven.

Pero tambi茅n dice que 芦hay mucha hipocres铆a, porque 驴por qu茅 se callaron, se callan? Hay poca gente haciendo mea culpa禄.

Trinidad Benedetti es pastelera profesional, pero tambi茅n fue camarera, parrillera, pizzera, estuvo a cargo de la cocina de un bar, es decir, pas贸, a pesar de su juventud, por todos los roles del rubro, y ahora apuesta el proyecto Fermento.Lab.

Pero sobre todo 芦soy cocinera, y eso quiere decir que lo mio es hospitalidad y servicio. Me gusta que la experiencia del cliente sea majestuosa, que el croissant sea el mejor, pero que toda la experiencia de la clientela lo sea禄.

Entre los miles de mensajes que recibe hay muchos de otras mujeres del mundo gastron贸mico del pa铆s y el exterior que 芦me cuentan cosas terribles禄.

芦Siquiera la nueva generaci贸n gastron贸mica, donde funcionamos mucho colectivamente, logre el cambio. Quiero que las cocinas cambien.Soy feminista. Lo personal es pol铆tico禄, cierra la charla.

Y esa frase feminista, que ella puso en acci贸n, espera ahora el compromiso social, que no s贸lo incluye a la justicia, para el real cambio cultural que genero una gastronom铆a sin violencia de g茅nero.

Cocineras piden crear sistemas de comunicaci贸n en las cocinas para evitar acosos
Cocineras reconocidas del pa铆s mostraron su apoyo a Trinidad Benedetti, la joven pastelera de 24 a帽os que denunci贸 p煤blicamente al chef Pablo Massey por acoso sexual, y pidieron crear un sistema de comunicaci贸n en las cocinas para evitar episodios de violencia de g茅nero.

芦Muchas pasamos por situaciones inc贸modas en alg煤n trabajo, algunas m谩s graves y violentas que otras. Es necesario -y urgente- crear un sistema de comunicaci贸n claro en las cocinas y restaurantes que establezca l铆mites y v铆as seguras, para poder contar lo que nos pasa. Si sos gastron贸mico ayuda a tus compa帽eras, porque el silencio tambi茅n es c贸mplice禄, escribieron las chefs en sus redes sociales.

El texto fue reproducido, entre otras, por Ximena S谩enz y Gladys Mabel Olazar. La primera es una ex conductora de Cocineros Argentinos y la segunda contin煤a en el programa como ayudante. Ambas acompa帽aron sus posteos con una foto de sus comienzos en la cocina.

Tambi茅n lo hizo Narda Lepes quien recibi贸 el apoyo del reconocido chef Germ谩n Martitegui.

Benedetti denunci贸 a Massey por el per铆odo en el que ella trabaj贸 en el restaurante 芦La Panader铆a de Pablo禄 del partido bonaerense de Olivos, hace cuatro a帽os, donde el chef la manose贸 durante una jornada de trabajo, seg煤n narr贸 en un video que dio a conocer en sus redes sociales.









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芦Voy a contarles una historia sobre mi paso en ‘La Panader铆a de Pablo’, trabaj茅 ah铆 por un per铆odo de entre siete u ocho meses cuando ten铆a 20 a帽os, hace unos cuatro a帽os; fue mi primer trabajo en un lugar copado y el primero dentro de la pasteler铆a, yo amaba ese trabajo y dej茅 cuerpo, sangre, alma y mi dignidad, todo ah铆禄, escribi贸 la joven.