El flambeado es una técnica que se utiliza para terminar la cocción de los alimentos por medio de bebidas de alta graduación alcohólica, que al ser encendidas doran la superficie de las piezas y las impregnan con el sabor típico del licor elegido. Hasta ahí la teoría. Ahora, combinar la sutileza de los langostinos, con el inconfundible gusto cítrico del Cointreau supera lo meramente alquímico para convertirse en una verdadera obra de arte. El chef Joel Barrios del restaurante Puerto Cristal, el inspirado artista detrás de escena, comparte con nosotros su receta.
LANGOSTINOS FLAMBEADOS EN COINTREAU
Cantidad de porciones: 3
Tiempo de preparación: 15 minutos
Nivel de complejidad: alto
Ingredientes
12 Langostinos enteros y pelados
1 Zanahoria mediana
2 Plantas de puerros
40 gr de manteca
20 gr de azúcar
10 ml vinagre de manzana
100 cm3 Cointreau
12 hojas de endivias
3 shots de caipirinha de naranja
Procedimiento:
Pelar y cortar la zanahoria y los puerros en juliana.
En una sartén saltear las zanahorias con manteca durante tres minutos,
pasado este tiempo incorporar los puerros y condimentar con sal,
pimienta, azúcar y vinagre. Reservar.
Dorar los langostinos en aceite de oliva, salpimentar y flambear con
el Cointreau.
Servir caliente con las zanahorias, los puerros, los shots de
caipirinha y las hojas de endivia.